材料(作りやすい分量) 刺身用カツオ 1柵 ハチミツ・酒 各カップ1/2 おろしショウガ 大さじ1 めんつゆ 適宜 唐辛子・カレーパウダー・粒マスタード 各お好みで調整 片栗粉、サラダ油 適宜 薬味野菜(ネギ・大葉・ミョウガ・玉ねぎ・紫玉ねぎなど ) 作り方 ①ハチミツ、酒、おろしショウガをめんつゆで伸ばしてソースを作り、 唐辛子・カレーパウダー・粒マスタードを加える。 ②柵のままカツオの皮面を、厚さ3ミリくらい白くなるまでフライパンで焼く。 (テフロンでない場合はうすく油を敷いて) ③カツオを食べやすい幅にスライスして、①のソースに浸しマリネする。 ④片栗粉をまぶして、高温の油でサッと揚げる。表面がカリッとなればOK。 ⑤一緒に薬味野菜をたっぷり盛りつけ、残りのソースを全体に回しかける。 point1 カツオは下ごしらえの段階で皮をよく焼いておけば、ソースは生臭くならず 揚げる時も、サッと表面だけ火を通せばよいのでジューシーに仕上がります。 皮の下に寄生虫のいる場合があるカツオならではの、ひと手間です。 point 2 ソースの材料の中で、カレーパウダーは一番味が強いので、多過ぎると 他の味を消してしまいます。少なめに入れるのがコツ。 *揚げた後もう一度ソースに浸け、一晩冷蔵庫で寝かせてもおいしい! スライス・レモンをのせればまた違った風味が楽しめます。 *ソースの割合は、好きな味に自由にアレンジしてください。
カツオの竜田揚げハニー&ジンジャーソース
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