材料(4人分) 生ワカメ 200g 春雨 100g 麻の実 or すりごま たっぷり しらす [ タコなどの魚介 ] 野菜 [ ミニトマト・キュウリ・紫玉ねぎ・セロリなど ] レモン、パクチー 好みで適量 ヤムソース:作り置きの分量 [ A ナンプラーor魚醤・レモン汁 各1カップ・さとう大さじ5] [ B ニンニク2片・唐辛子3本・パクチーの根=あれば ] 作り方 ①ヤムソースは、Bをみじん切りにして、Aの材料とよく混ぜる。 Aの比率だけ合わせれば、Bは好みの量でOK。 ②野菜は薄くスライス、ミニトマトは半分にしてボールに入れる。 ③水で戻した春雨を沸騰した湯に入れて約2分。よく水切りする。 ④②のボールに③を入れ、トマトをつぶさないようにザックリ混ぜる。シラスも加え、 春雨が温かいうちに①のヤムソースを大さじ5〜6杯と、麻の実を入れる。 ⑤こんもり盛りつけ、レモンをしぼり、お好みでパクチーをのせる。 point 1 麻の実やごまは、する前に炒っておくと香りがよい。 point 2 しらすは、フライパンで少し炒っておくと、魚クサさが抜けておいしい。 point 3 水切りが大切!春雨はしっかり水切りしないと、味が決まらない! *季節の野菜と魚介を使って、自由にアレンジしてください! *ヤムソースは、2〜3日置くと、より美味しくなります。 焼き魚の付けダレや和え物にも使えます。きれいな広口の瓶に材料を入れて混ぜ、 そのまま保存を。
生ワカメとシラスの春雨サラダ (麻の実ヤムウンセン)
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