生ワカメとシラスの春雨サラダ (麻の実ヤムウンセン)

炊き出しのお礼に
もらったワカメ、
おいしかった!
保存のきく春雨と一緒に
たっぷりいただきます。
応援料理人:
麻心(長谷)
SHINJI & CANA http://www.magokoroworld.jp/
麻心(まごころ)さんからのひとこと
「麻の実は、日本の伝統的な八穀の一つです。ビタミン・ミネラル・良質な必須アミノ酸・脂肪酸・食物繊維がバランス良く含まれた究極の健康食品。 香ばしく、歯ごたえも楽しめます。入手できれば、ぜひためしてください。」

生ワカメとシラスの春雨サラダ(麻の実ヤムウンセン)

材料(4人分)
 生ワカメ 200g
 春雨 100g
 麻の実 or すりごま たっぷり
 しらす  [ タコなどの魚介 ]
 野菜  [ ミニトマト・キュウリ・紫玉ねぎ・セロリなど ]
 レモン、パクチー 好みで適量
 ヤムソース:作り置きの分量
 [ A ナンプラーor魚醤・レモン汁 各1カップ・さとう大さじ5]
 [ B ニンニク2片・唐辛子3本・パクチーの根=あれば ]

作り方
①ヤムソースは、Bをみじん切りにして、Aの材料とよく混ぜる。
 Aの比率だけ合わせれば、Bは好みの量でOK。
②野菜は薄くスライス、ミニトマトは半分にしてボールに入れる。
③水で戻した春雨を沸騰した湯に入れて約2分。よく水切りする。
④②のボールに③を入れ、トマトをつぶさないようにザックリ混ぜる。シラスも加え、
  春雨が温かいうちに①のヤムソースを大さじ5〜6杯と、麻の実を入れる。
⑤こんもり盛りつけ、レモンをしぼり、お好みでパクチーをのせる。

point 1 麻の実やごまは、する前に炒っておくと香りがよい。
point 2 しらすは、フライパンで少し炒っておくと、魚クサさが抜けておいしい。
point 3 水切りが大切!春雨はしっかり水切りしないと、味が決まらない!

*季節の野菜と魚介を使って、自由にアレンジしてください!
*ヤムソースは、2〜3日置くと、より美味しくなります。
 焼き魚の付けダレや和え物にも使えます。きれいな広口の瓶に材料を入れて混ぜ、
 そのまま保存を。

感想や料理レポートをお寄せください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Connect with Facebook

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>