材料(3人分) 牡蠣10個(大ぶりなものが良い。冷凍でもOK) 昆布・酒・塩・小麦粉・三ッ葉または大葉・柚子・胡麻油 =各適量 作り方 ①牡蠣はすべて水でサッと洗い、6個はしっかり水気をとっておく。 ②4個は、器に昆布をしいた上にのせて、酒をふり、蒸し器で6分ほど蒸す。 ③②を蒸し汁と一緒に包丁でたたき、塩で味をつけ、お好みで柚子をしぼる。 ④6個の牡蠣は小麦粉をまぶし、胡麻油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで中火で焼く。 ⑤焼き上がった牡蠣に、たたいた牡蠣をのせ、三ッ葉や大葉の千切り、柚子の皮を盛る。 point 1 下ごしらえの①では、牡蠣の風味が逃げないよう、洗い過ぎないで。 point 2 牡蠣を蒸す時も、焼く時も、中にしっかり火を通しながら、 通し過ぎて硬くならないように注意してください。 *季節の野菜を一緒に蒸して、牡蠣の蒸し汁を吸わせるのもオススメです。 立派なお惣菜になります。 *たたいた牡蠣に塩で味つける時は、少し強めにすると全体のバランスがよくなります。
牡蠣のとも和え
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