材料(3〜4人分) 人参 200g ショウガ 20g 干しアミエビ 50g 塩・醤油・胡麻油・すりごま 各適量 作り方 ①人参を千切りにする。 ②フライパンに胡麻油を少量ひいて、千切り人参とショウガを入れ、フタをする。ごく弱火でゆっくり蒸し焼きに。 point 1 素材のうまみを引き出す「ごく弱火」。人参からはびっくりするほど水分が出てきます。 ③人参がしんなりしたら、火を止めて、アミエビ・塩・醤油を投じてまぜ、味をととのえる。 ④もう一度フタをして、粗熱がとれるまで冷ます。 point 2人参に味をしみこませます。 ⑤器に盛り、すりごまをたっぷりかける。 *ごく弱火で、焦がさないように。火加減がとにかくポイント! うまみが濃縮されて、おいしくなります。 *ひじきや、ゴボウなど、お好みでいろいろな食材を加えてもよいです。 *甘みを足したり、ピリ辛にしたり、お好みの味にアレンジしてください。 *冷蔵庫で4〜5日ほど日持ちがするので、常備菜に。
アミエビと人参のきんぴら
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