材料(4〜5人分) A ご飯 カツオ節 100g 緑茶(ほうじ茶でもOK) 50g 米4カップ 水2L 塩小さじ1 出汁用の紙パック B 佃煮 しょうゆ・酒・みりん・砂糖(できれば粗製糖)・胡麻油・ごま 各適宜 作り方 ①緑茶をフライパンか鍋で、色が茶色っぽくなるまで弱火でじっくり炒る(焙じる)。 ほうじ茶であれば、この工程はカット。 point 1 茶葉の水分を飛ばします。焦がさないように注意。 ②沸騰直前の湯にカツオ節を入れ、弱火でフツフツと5分くらい煮出したら、ザルでこす(カツオ節は⑤へ)。 ③①を紙パックに入れて、出汁②に浸しておく。 ④米を研ぎ、粗熱のとれた③を4カップ半入れ、約30分ひたしておいたら、塩を加えて炊く。 ⑤カツオ節は出汁をしぼって水分をなくし、Bを合わせて炒り、佃煮を作る。 point 2 お酒とみりんは、ほぼ同量に。醤油はいちばん多く〜というバランスがおすすめ。 point 3 炒りすぎないで、少ししっとりと水分が残っているくらいでよい。 ⑥ご飯がどんどん進む⑤の佃煮=ご飯どろぼうを、④のほうじ茶ご飯にたっぷりのせて召し上がれ。 *お茶は、棚に眠っているものや、残っているものでOK。 *ご飯は土鍋で炊くと、香ばしさが一層高まっておいしいです。 *ご飯どろぼうの調味料は、カツオの味によって量を加減してください。 〜さらに〜 残った出し汁に塩を入れれば、おすましになります!
カツオ出汁のほうじ茶ご飯 +ご飯どろぼう(カツオ節の佃煮)
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