材料(2〜4人分) 秋刀魚 2尾 塩 少々 サラダ油 適宜 腸醤油 [ 酒・味醂 各大さじ2、薄口醤油・濃口醤油 各大さじ1 ] 作り方 ①秋刀魚は三枚におろして、腹骨をそぎ切り、血合い骨を骨抜きで取り除いておく。 ②秋刀魚の腸(内蔵全部でよい。もし黄色っぽい液の出るすい臓がわかれば、 それだけのぞく、)を刃叩きにして、調味料を合わせた中に加え、秋刀魚を浸けておく。 ③秋刀魚を引き上げて串を打ち、焼く。 ④腸醤油を一刷毛塗って焼き上げる。 *串打ちが難しい場合は、ブツ切りにして、テフロン加工のフライパンに 重ならないように並べ、フタをして焼くとよい。 *秋刀魚の身が大きい場合は、皮面に切り目を幾筋か入れておくとよい。
秋刀魚のワタ醤油焼き
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