カツオ出汁のほうじ茶ご飯 +ご飯どろぼう(カツオ節の佃煮)

カツオ出汁のほうじ茶ご飯 +ご飯どろぼう(カツオ節の佃煮)

材料(4〜5人分)
A ご飯
カツオ節 100g
緑茶(ほうじ茶でもOK) 50g
米4カップ
水2L
塩小さじ1
出汁用の紙パック
B 佃煮
しょうゆ・酒・みりん・砂糖(できれば粗製糖)・胡麻油・ごま 各適宜

作り方
①緑茶をフライパンか鍋で、色が茶色っぽくなるまで弱火でじっくり炒る(焙じる)。
ほうじ茶であれば、この工程はカット。
 point 1 茶葉の水分を飛ばします。焦がさないように注意。
②沸騰直前の湯にカツオ節を入れ、弱火でフツフツと5分くらい煮出したら、ザルでこす(カツオ節は⑤へ)。
③①を紙パックに入れて、出汁②に浸しておく。
④米を研ぎ、粗熱のとれた③を4カップ半入れ、約30分ひたしておいたら、塩を加えて炊く。
⑤カツオ節は出汁をしぼって水分をなくし、Bを合わせて炒り、佃煮を作る。
 point 2
 お酒とみりんは、ほぼ同量に。醤油はいちばん多く〜というバランスがおすすめ。
 point 3 炒りすぎないで、少ししっとりと水分が残っているくらいでよい。
⑥ご飯がどんどん進む⑤の佃煮=ご飯どろぼうを、④のほうじ茶ご飯にたっぷりのせて召し上がれ。

*お茶は、棚に眠っているものや、残っているものでOK。
*ご飯は土鍋で炊くと、香ばしさが一層高まっておいしいです。
*ご飯どろぼうの調味料は、カツオの味によって量を加減してください。

〜さらに〜
残った出し汁に塩を入れれば、おすましになります!
カテゴリー: 応援レシピ   パーマリンク

感想や料理レポートをお寄せください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Connect with Facebook

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>