材料(4〜5人分) イワシ 10尾(頭とワタを取っておく) 黒酢(ない場合は酢) 300cc 水 500cc 砂糖 120cc 醤油 50g ショウガの千切り 30g〜たっぷりお好みの量で カツオ出汁 適宜 作り方 ①イワシの腹を下にして、重ならないように鍋に並べ、黒酢をそそぐ。 ②フタかアルミホイルをかぶせ、弱火でコトコト煮ていき、 酢がなくなって、少し腹が焦げるくらいまで煮切る。 point 1 ゆっくり酢で煮ることで、骨までやわらかくなります。 point 2 すぐに水分がなくなってしまって、もう少し煮たい時は、水を足して。 ③一度火を消して、①の鍋に水・砂糖・醤油・ショウガ・カツオ出汁少々を入れ 再び火をつけフタをして、弱火で汁にとろみがつくまで煮詰める。 ④常温で冷ます。 point 3 冷ますことで味がゆっくりしみ込んで、大和煮の風味になります。 *ショウガは佃煮のようになるので、たっぷり入れて、ご飯のおともに! *作り立ての温かい状態より、冷めた方がぐんと味がしまります。 冷蔵庫で1週間くらい保存もできます。
イワシの黒酢煮
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