イワシの黒酢煮

お酢で、骨までやわらかく、
ゆっくり煮込んで
ゆっくり冷まして
イワシをまるごと
美味しくいただきます。
応援料理人:
惣INOUE(大船)
佐藤 隆一 & 圓福 淳
http://www.inouekamaboko.co.jp/sou....
惣INOUEさんからのひとこと
「お店でも人気ナンバー1のお惣菜です。煮る時間は、全部で1時間くらい。骨までやわらかくして、丸ごと食べてください。」

イワシの黒酢煮

材料(4〜5人分)
イワシ 10尾(頭とワタを取っておく)
黒酢(ない場合は酢) 300cc
水 500cc
砂糖 120cc
醤油 50g
ショウガの千切り 30g〜たっぷりお好みの量で
カツオ出汁 適宜

作り方
①イワシの腹を下にして、重ならないように鍋に並べ、黒酢をそそぐ。
②フタかアルミホイルをかぶせ、弱火でコトコト煮ていき、
酢がなくなって、少し腹が焦げるくらいまで煮切る。
point 1 ゆっくり酢で煮ることで、骨までやわらかくなります。
point 2 すぐに水分がなくなってしまって、もう少し煮たい時は、水を足して。
③一度火を消して、①の鍋に水・砂糖・醤油・ショウガ・カツオ出汁少々を入れ
再び火をつけフタをして、弱火で汁にとろみがつくまで煮詰める。
④常温で冷ます。
point 3 冷ますことで味がゆっくりしみ込んで、大和煮の風味になります。

*ショウガは佃煮のようになるので、たっぷり入れて、ご飯のおともに!
*作り立ての温かい状態より、冷めた方がぐんと味がしまります。
 冷蔵庫で1週間くらい保存もできます。

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